brennerei_transparent

DIE MÜHLE UND IHRE BRENNEREI

Am 9Rande des Strombergs, umgeben von Donnersberg, Klosterberg und Kirchberg, steht die Fessler Mühle seit über 620 Jahren in Sersheim an der Metter. Seit vielen Generationen befassen sich die Müller der Fessler Mühle mit der Landwirtschaft und dem Getreideanbau sowie dessen Veredelung. Obstbaumwiesen und der Anbau von Beeren, Früchten oder Sonderkulturen wie z.B. Holunder haben Tradition. So haben schon die Großväter eigenes Obst zu feinen Destillaten verarbeiten lassen oder im Keller der Fessler Mühle hervorragenden Apfel- und Birnenmost erzeugt. Die schonende Verarbeitung des Getreides, so zum Beispiel für den mettermalt® Whisky der Brennerei fesslermill, auf dem Schrotgang des Urgroßvaters aus dem Jahre 1870, ist schon eine Besonderheit. Es werden von den Müllermeistern der Fessler Mühle selbst und von ausgesuchten Landwirten der Region seit 50 Jahren spezielle und besondere Getreidesorten wie zum Beispiel Nackthafer oder Dinkel angebaut und verarbeitet. Dabei wird immer darauf geachtet, dass rund um die Mühle die Natur und der Müller mit seiner Mühle, Brennerei und Bäckerei im Einklang stehen. Die eigene Quelle der Fessler Mühle aus den Tiefen des Strombergs liefert hervorragendes Brennwasser für ganz besondere Brände wie den fesslermill mettermalt® Whisky oder fesslermill Gin oder den mettermalt® Korn. Da bei unseren Spirituosen Qualität, Regionalität und Genuss im Vordergrund stehen arbeiten wir mit befreundeten Partnern der Region eng zusammen.So brennen wir  als Sonderedition z. B. einen alwa mettermalt® Whisky mit dem ländleweit bekannten alwa Mineralwasser aus den Sersheimer alwa Mineralquellen des Donnersbergs. Als Fässer verwenden wir, besonders um die Regionalität und Qualität abzurunden, gebrauchte schonend gereinigte aromatische Lemberger-Eichenfässer von Weingütern der Region die wir persönlich kennen so wie das Weingut Klaus Weiberle aus Hohenhaslach oder vom Weingut Dieter Faigle aus Horrheim, aber auch Fässer aus Sersheims Partnergemeinde Canale in Piemont von befreundeten Weinbauern wie Deltetto. So kommt es, dass so mancher Whisky auch in einem hervorragenden Barolo- oder Nebbiolofass schlummert. Diese Whiskys tragen später auch den Namen des Fassvorbesitzers oder deren Region. Die Metter, unser Mühlbach, spendet über unsere Turbine auch die Kraft für die Whiskyproduktion. So wird aus regionalem Getreide, mit der Erfahrung aus der Mühle, dem Wasser der Region und den Fässern unserer Weinbauern ein einzigartiges Produkt. Wolfgang und Tobias Fessler, beide Müllermeister und Ernährungswissenschaftler mit Brennerausbildung, freuen sich auf Ihren Besuch.

 

 

Menü

Aktuelles

 

Getreideanbau für Whisky und Spätzlesmehl

with Keine Kommentare

Gesundes Getreide für Whisky und Spätzle Direkt im Mettertal neben der Brennerei pflanzen wir auf unseren Äckern spezielles Getreide für die Fessler Mühle und fesslermill Brennerei an. Dies sichert eine gleichbleibende Qualität und vor allem eine optimale Bearbeitung des Getreideanbaus. … Weiterlesen

Alwa mettermalt Gin und mettermalt classic Whisky ausgezeichnet

with Keine Kommentare

Auszeichnung für alwa mettermalt gin, mettermalt classic Whisky Anlässlich der Gin- und Whiskyprobe des Landesverbandes der Klein- und Obstbrenner in Nord-Württemberg e. V. und des Landkreises Ludwigsburg im Rahmen des Spätlingsmarkts vom 06. bis 11. November 2017 hat die fesslermill … Weiterlesen

Mahlsteine frisch geschärft

with Keine Kommentare

Aus bestem Schrot und Korn – neue Mahlsteinschärfe für einen optimalen Brennschrot Es ist schon eine Knochenarbeit, das Schärfen der mehreren 100 kg schweren Steine des Schrotgangs der Fessler Mühle aus dem Jahre 1870.  Das Mahlgerät des Urgroßvaters wird in … Weiterlesen

Württemberger Whiskyclub informiert

with Keine Kommentare

Schwäbische Whiskys getestet Das Whiskytasting im Oktober war wieder komplett ausgebucht. Die Teilnehmer machten einen Rundgang durch die Fessler Mühle und besichtigten den Schrotgang mit dem Brenner und Müller Tobias und Wolfgang Fessler das Getreide für die Korn- und Whiskymaische … Weiterlesen

Kirchberg-Klosterberg Weinwanderung mit dem Württemberger Whiskyclub

with Keine Kommentare

Preußen und Bayern Württemberger Weine und Maultaschen sowie die Region näher gebracht Bei bestem Kaiserwetter fand am Sonntag die erste Kirchberg-Klosterberg-Weinwanderung statt. Eingeladen hatte der Württembergische Whiskyclub mit Sitz in Sersheim und der Sersheimer Museumsverein. Es war Premiere und die … Weiterlesen

Mettermalt-Mühlenwhisky aus der Fessler Mühle

with Keine Kommentare

mettermalt-whisky aus der Fessler Mühle traditionell, regional und inovativ. Müller wie Wolfgang und Tobias Fessler sind natürlich Spezialisten wenn es um die Verarbeitung von Getreide geht. Nun wurde in der Fessler Mühle spezieller Weizen aus heimischer Produktion für einen speziellen … Weiterlesen

In Schottland zu Lord und Ladys ernannt

with Keine Kommentare

Die letzte Jubiläumsreise des Mühlenjubiläums der Fessler Mühle führte die Teilnehmer sieben Tage durch Schottland. Diese erlebten dabei Unglaubliches und kamen als Lord und Ladys zurück.                   Schon die Landung in Edinburgh … Weiterlesen

1 2

Sie müssen mindestens 18 Jahre alt sein, um diese Seite zu besuchen.

Bitte bestätigen Sie Ihr Alter.